Главная / Статьи / О продажах / О дропшиппинге и продажах в интернете детской одежды

Статьи

« Назад

О дропшиппинге и продажах в интернете детской одежды  30.03.2017 07:54

Наверное вы видели назойливую рекламу различных курсов, где молодые люди рассказывают, что научат построить бизнес с нуля и ничего не вкладывая зарабатывать миллионы? В основном это мошенники, или горе выпусники таких же курсов, но по теме: "Как заработать миллионы, преподавая курсы заработка в интернете". Этим преподавателям, и даже целым организациям, важно получить с вас за обучение деньги, но им не важно как вы будете развиваться далее. Они лукавят.

Продажи в интернете это серьезный, достаточно сложный и достаточно затратный бизнес. Иначе не было бы интернет-магазинов с миллионами ежедневных покупок, не было бы огромного рынка интернет рекламы, не строили бы системы по обработке и доставке заказов. Чтобы выживать на этом рынке надо вкладывать ежедневно свои силы, финансы и многому обучаться.

Давайте произведем несложные подсчеты

К примеру, вы желаете зарабатывать на своих интернет продажах 30 тысяч рублей в месяц. В среднем, без учета затрат, ежедневно ваша прибыль должна составлять 1000 рублей. Вам нужно продать: 30 товаров с наценкой 1000 рублей или 300 товаров по 100 рублей. 

При продаже дорогих брендированных товаров наценку 1000 рублей сделать не сложно, а вот если вы ориентируетесь на массового покупателя, то придется довольствоваться заработком на каждом товаре в гораздо меньших размерах. На детской одежде среднего ценового сегмента - это от 100 до 800 рублей. 

Конверсия

Превращение посетителя интернет-магазина в покупателя называется конверсией. Хорошим коэффициентом конверсии считается 1-6%, больше делают лишь сайты на пике популярности уникального товара, без отсутствия конкуренции, или боги. 

Например: у вас имеется интернет-магазин по продаже какой-либо продукции. Допустим, что в сутки на него заходит 500 уникальных посетителей. В течение этих суток в вашем магазине совершается 7 разных покупок. В данном случае процент конверсии посетителей и покупателей равен 1,4: (7 покупок/500 посетителей)*100=1,4 % (wikipedia)

Чтобы привлечь 500 посетителей на свой сайт надо давать рекламу. Это может быть любая реклама: вирусная, партизанская, классическая, сарафанная и какая-другая, но главное - она требует вложений. Вложениями могут быть как деньги за оплату работы, так и самостоятельная работа.

Оплата за клик

Одним из самы популярных способов привлечения посетителей на сайт является реклама с оплатой за клик: Яндекс Директ или Google AdWords. Кажется ничего сложного: напишите несколько популярных объявлений, внесите деньги и получайте переходы, но на самом деле все гораздо-гораздо сложнее. 

Для эффективного показа объявлений требуется найти "правильные" ключевые фразы, составить семантическое ядро сайта, настроить таргетинг и сделать еще тысячу и одну манипуляцию. Но даже выполнив все эти задачи, вы все равно можете получить убыток от рекламы. Почему? Расскажу ниже.

Крупные интернет игроки живут в другой экономике

Если вы заинтересуетесь финансовой отчетностью крупных интернет-магазинов, то можете удивиться: многие из них показывают убытки долгие годы. Возникает вопрос: зачем они все это терпят? Разве владельцы не знают, что для заработка нужно приплюсовать к себестоимости прибавочную стоимость? Об это писал еще Карл Маркс и мы учили это на школьной скамье.

25

Однако современная экономика строится по другим принципам, которые для обывателя могут показаться дикими. К примеру, в 2016 году, из пятерки самых дорогих публичных компаний вылетела ExxonMobil, которая владеет месторождениями, танкерами, заводами, пароходами, а занимающие первые строчки рейтинга, компании Apple, Google или Facebook, владеют только умами и интересами миллионов пользователей.

Но если Apple, Google, Microsoft и Facebook последние годы показывают прибыль, то широко известный Телеграм, вдохновленный историей Инстаграма, продолжает показывать убытки. Зачем? Все потому что акционеры верят в будущее и стараются захватить долю рынка. 

Как это касается владельцев маленьких интернет-магазинов?

Когда вы создадите объявления в Яндексе или Гугле, то увидите, что стоимость клика по популярным запросам стоит значительно выше возможной прибыли от продажи товара. При этом надо учитывать, что из всех кликнувших на объявление, дойдут до корзины и совершат заказ 0,1-2%. Просто крупные интернет игроки захватывают рынок, привлекая посетителей.

Возможно этот посетитель не купит сразу, но они постараются его привлечь купоном на скидку, рассылкой полезных статей, подарком, бесплатной доставкой, звонком от call-центра и сотней других способов, которые доступны для крупного бизнеса, но очень затратны для малого. В конце-концов конверсия у крупного магазина вырастет и достигнет не бывалых для вас размеров.

А еще, у крупного интернет-магазина ассортимент насчитывает десятки и даже миллионы товарных позиций. Как думаете: сможете вы уговорить посетителя стать покупателей своим ассортиментом и дополнительными услугами?

Дропшиппинг

Дропшиппинг, прямая поставка от производителя к покупателю, кажется настоящей палочкой-выручалочкой для начинающих предпринимателей. Не нужно вкладываться в товар на складе, не надо разбираться и заключать договора с курьерскими компаниями, можно открыть интернет-магазин с огромным ассортиментом и получать деньги только за привлечение покупателей. 

Только почему-то те, кто шел до вас раньше, свернули с дороги и закрыли свои интернет-магазины. Почему они так поступили - можно лишь предполагать, но рискну предположить, что большинство были неудовлетворены количеством уникальных посетителей и получением дохода от них. 

По опыту, чтобы в интернет-магазине было всего 1-2 заказа при ассортименте в 270 уникальных единиц, надо иметь ежедневную посещаемость не менее 500 человек в сутки. Товарная группа в Вконтакте должна иметь от 30 тыс. подписчиков, чтобы сделать один заказ в шесть месяцев на 10 тыс. рублей. Большинству начинающих предпринимателей из-за отсутствия знаний и средств - этого добиться крайне сложно.

Но и нам, как производителю, совершенно не выгодно, когда одежда предлагается на изначально "мертвых" сайтах, сделанных на коленке или в бесплатных конструкторах. Так размывается ценность марки, страдают наши партнеры (цену ставят неадекватно низкую), страдаю потребители (нет гарантий возврата, обмена и сервиса).

Поэтому мы поставили требование к дропшипперу - интернет-магазин, который существует более 6 мес, имеет уникальных посетителей от 300 в день (доступ к счетчикам) и может внести депозит на расчетный счет на покрытие возможных расходов. 

А еще, простая математика, сотрудник нашей компании получает в виде зарплаты не менее 200 руб в час. На обслуживание одного заказа от нового магазина, по практике, уходит от 20 минут до часа. Все потому что "новички" ничего не знают, не делают и приходится все делать самостоятельно. Прибыль от продажи детской одежды по оптовой цене не покрывает затраты, поэтому мы отказываемся работать с новичками по системе дропшиппинг. 

автор: Александр Шведов, владелец марки Vikki-Nikki



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей