Главная / Статьи / Совместные покупки / История появления совместных покупок

Статьи

« Назад

История появления совместных покупок  22.07.2017 07:00

В середине XIX века в Нью-Йорке жил 30-летний бизнесмен по имени Джордж Гилман. Вместе с отцом он занимался кожевенным бизнесом: закупал и обрабатывал коровьи шкуры, которые продавал портным и обувным мастерским. Возможно, Джорджу не нравился запах свежих шкур, а может он увидел более доходный бизнес, но вскоре после смерти отца, воспользовавшись наследством, Джордж основывает новую компанию – Great Atlantic & Pacific Tea Company , более известную как A & P, которая занялась продажей чая и кофе.

магазины а&p

Три года компания была оптовиком, а потом в 1863-м открыла собственные магазины. И вот так, занимаясь оптовыми и розничными продажами, в 1915-м году стала самой большой американской сетью продовольственных магазинов. В таком статусе фирма пробыла до 1975 года, а в 2015 году обанкротилась, но это совсем другая история.

Основы будущего успеха компании заложил Джордж Гилдман. Это он придумал продавать чай и кофе с помощью "клубов покупок". Для этого клиентам рассылались письма с предложением объединиться вместе с соседями и получить оптовую скидку на товары. Доставка товаров производилась еженедельно.

очередь в магазин

Идея клубов покупок прижилась и в начале XX века покупатели в США и Европе уже без помощи Гилдмана стали организовывать совместные покупки. Наибольшую популярность такой способ приобретения приобрел среди мам. Это объяснимо: ребенку надо купить много всяческих  товаров, от кроватки до расчёски, а бюджет у молодых родителей ограничен. Покупка детских товаров со скидкой, представляется прекрасной возможностью сэкономить. 

Совместные покупки через почтовые заказы по печатным каталогам прожили более ста лет, а с появлением интернета обрели новую форму на женских форумах. Сбором групп по закупке товара все чаще становились женщины в декретном отпуске, увидев в этом занятии не только возможность экономии на покупке, но и возможность заработка без выхода из дома. Это начинание поддержали администраторы сайтов, оценив существенный рост посещаемости и увеличение лояльности пользователей.

пустые полки магазинов

В середине 2000-х годов явление СП пришло в Россию. На российских форумах, как: eva.ru, littleone.ru, babyblog.ru, рядом с продажами поношенных детских вещей появились темы с закупками новой одежды, косметики, товаров для дома, специй, кондитерских изделий. Большинство организаторов занялись этим направлением на постоянной основе. Появились рейтинги организаторов, отзывы о брендах, появились пункты выдачи товаров для участников форума.

женщины в очереди россия

Торговые компании не оставили тему без интереса. Сотрудники последних, часто не афишируя связь с организацией, ведут закупки с профилей физических лиц. Так появляется большая взаимосвязь: покупатель и продавец участник одного форума, в отличии от обезличенной компании, с другой стороны - оплату приходится проводить на банковскую карту физического лица и тут закон о защите прав потребителя не работает.

Используя популярность нового направления, образовалось ответвление клубов совместных покупок. Сайты: mamsy.ru, chikiriki.ru, groupprice.ru, idealprice.ru позиционируют себя как клубы распродаж, в которых ограниченное время проводятся акции на товары торговых марок. Имея большую базу подписчиков, эти торговые компании занимают значительную долю в продажах товаров со скидками.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей