Как оплачивать налог на квартиру?

Что будет, если не платить налоги в срок

Как оплачивать налог на квартиру?

Срок, до которого граждане могут уплатить имущественные и подоходные налоги за 2018 год, истекает 2 декабря. Обычно все расчёты с налоговой должны завершаться 1 декабря, но так как в этому году эта дата выпадает на воскресенье, срок был продлён. «Парламентская газета» разбиралась, как изменилась налоговая ответственность россиян и какие последствия ждут тех, кто не оплатит налоги в срок.

Какие налоги нужно оплатить

Налог на имущество физических лиц включает сбор за такие виды недвижимости: жилой дом (в том числе садовые дома), квартира или комната, гараж или машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства. Этот налог платят только собственники недвижимости.

Земельный налог распространяется на участки, которые принадлежат гражданину на праве собственности, а также на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Имущественный и земельный налог относятся к местным сборам, то есть их устанавливают муниципалитеты. А вот транспортный налог устанавливается на уровне региона. Данный сбор должны платить люди, на которых зарегистрированы транспортные средства — автомобили, мотоциклы, гидроциклы, автобусы, самолёты и вертолёты, катера и парусные суда и тому подобное.

От налога освобождён транспорт для инвалидов. Кроме того, недавно было введено ещё одно послабление, напомнил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев: «По транспортному налогу, ощутимому для каждого автовладельца, было принято решение о приостановке выплат за угнанный автомобиль до момента его возврата владельцу».

Читайте по теме

Ставка налога зависит от мощности двигателя, а для элитных автомобилей (которые стоят дороже трёх миллионов рублей) также применяется превышающий коэффициент.

Также до 2 декабря гражданам нужно оплатить те суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые не были удержаны налоговым агентом, о чём он сообщил в ФНС.

Расчёт и оплата фискальных сборов

Все имущественные налоги — на недвижимость, землю и транспорт — самостоятельно рассчитывать не нужно, это делают сами фискальные службы на основании сведений, которые им направляют профильные ведомства (Росреестр, ГИБДД и прочие). Всё, что остаётся гражданам, — дождаться уведомления от Федеральной налоговой службы, где будут указаны суммы сборов, подлежащие уплате.

Особая история с НДФЛ: по общему порядку его нужно оплачивать до 30 апреля на основании декларации, которую граждане заполняют самостоятельно. На сайте ФНС можно найти удобные сервисы и программы для расчёта и оплаты этого налога. А до 2 декабря будет возможность оплатить неудержанные суммы, о которых известно налоговой инспекции, — их размер будет указан в уведомлении.

По закону уведомления должны быть присланы плательщикам не позднее чем за 30 дней до истечения срока уплаты налогов, то есть, до 30 ноября. Если уведомление не пришло, в ФНС рекомендуют гражданам проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично.

Можно не ждать «письма счастья», а рассчитаться с налоговой онлайн. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или с помощью сервиса «Заплати налоги». Также оплачивать налоги можно через банки, на почте или в уполномоченных многофункциональных центрах (МФЦ).

Виктор Зубарев. Юрий Инякин / ПГ

Читайте также  Как безопасно получить деньги при продаже квартиры?

Тем, кто не успел

С 3 декабря долг перед ФНС начнёт ежедневно расти, так как на суммы налогов будут начисляться пени. Согласно Налоговому кодексу, пеня определяется в виде процента от неуплаченной суммы. Сам процент равен 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка. То есть число, полученное при определении 1/300 ставки рефинансирования, затем следует умножить на сумму неоплаченного налога — это и будет размер ежедневной пени.

При этом закон ограничивает сумму пеней, начисленных за недоимку, — она не может быть выше самого долга. Стоит знать, что пени не начисляются в случае, если налогоплательщик не мог погасить долг из-за ареста имущества или счетов в банке.

«Наличие значительных и долгосрочных задолженностей приводит стороны в суд. По выигранному ведомством иску ответчик обязан расплатиться или добровольно в указанные сроки, или дожидаться описи имущества, закрытия всех счетов и карт», — обрисовал будущее неплательщиков Виктор Зубарев. Он подчеркнул, что это общепринятые юридические процедуры, которые возможно приостановить лишь в случае банкротства физлица.

По выигранному ведомством иску ответчик обязан расплатиться или добровольно в указанные сроки, или дожидаться описи имущества, закрытия всех счетов и карт.

Общий порядок обращения с должниками таков: сначала налоговая служба пришлёт требование погасить фискальный долг. Если гражданин не исполнит его, тогда налоговики обратятся в суд. «Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например заблокировать банковский счёт должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу», — предупреждает ФНС.

Что повышает налоговый «урожай»

По оценке Виктора Зубарева, фискальная нагрузка на граждан в настоящее время замедлила свой рост. «И да, люди стали более ответственно платить налоги. Потому что даже незначительные долги накапливают ненужные затраты, пени и штрафы и могут привести к запретам на выезд за рубеж, например», — сказал он «Парламентской газете».

Впрочем, помимо «кнута», хорошо работают и налоговые «пряники». Например, собираемость земельного налога выросла благодаря «дачной амнистии», отметил депутат. Кроме того, все процессы в сфере налогообложения активизировались за счёт цифровизации, начиная с возможности оплатить налоги на портале госуслуг и завершая деятельностью надзорных ведомств. «Доходы граждан, совершаемые сделки, приобретения стали более прозрачными», — порадовался Зубарев. Читайте по теме

Он также назвал ошибочным мнение о том, что якобы налоговая политика России «не склонна к принятию социально мобильных решений». Так, за последнее время государство ввело целый ряд налоговых льгот и послаблений, оперативно реагируя на ситуацию в стране.

«Например, в текущем году был впервые применён ограничивающий коэффициент при расчёте выплат по земельному налогу. Рост здесь не должен составлять больше десяти процентов по сравнению с прошлым отчётным периодом», — привёл законодатель пример.

Кроме того, сейчас разрабатываются или уже применяются различные формы смягчения фискальной нагрузки для льготных категорий населения — малоимущих граждан и многодетных семей, подчеркнул Виктор Зубарев.

Читайте также  Как лучше оформить квартиру супругам?

Источник: https://www.pnp.ru/social/chto-budet-esli-ne-platit-nalogi-v-srok.html

Как платить налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций — плата за право владеть и пользоваться недвижимостью. Это региональный сбор, основные параметры для него определяют власти субъекта в рамках, заданных федеральным законом.

Какое имущество облагается налогом

Сейчас речь идёт исключительно о недвижимости. Раньше налогом облагалось и движимое имущество, с 2019 года эту норму отменили.

Платить придётся не только за объекты, которые используются самостоятельно. Если организация передала имущество во временное владение, доверительное управление, получила его по концессионному соглашению или внесла в совместную деятельность в рамках соглашения с другими предприятиями, налог также платится. В бухгалтерском учёте такая недвижимость отражена как «Основные средства» или «Доходные вложения в материальные ценности», если имущество предназначено для сдачи в аренду.

Налогом облагается и жилая недвижимость, если она не отражена в основных средствах. С 2020 года это касается всех объектов, которые в иных условиях облагаются налогом на недвижимое имущество физлиц. Например, за гараж или машиноместо также придётся внести деньги.

Не нужно платить за:

  • земельные, водные участки и другие природные ресурсы;
  • памятники истории и культуры;
  • ядерные установки;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно‑технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Кто платит налог на имущество организаций

Если у организации в собственности есть имущество, она платит этот налог. При этом неважно, российское это или иностранное предприятие. Главное, что их недвижимость находится на территории РФ.

Освобождены от уплаты организации, работающие по специальным системам налогообложения:

  • На ЕНВД, если имущество используется для вменённой деятельности и облагается налогом по среднегодовой стоимости. Если налоговой базой для недвижимости считается кадастровая стоимость, то налог на имущество платится. О том, какие объекты сюда относятся, расскажем ниже.
  • На УСН аналогично: платить налог не нужно за имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости, и нужно — по кадастровой.
  • На ЕСХН — налог не платится за недвижимость, которую используют для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и для оказания услуг сельхозпроизводителям. На остальную — платится.

Какая ставка действует по налогу на имущество организаций

Её устанавливают региональные власти. При этом они ограничены Налоговым кодексом: при расчёте налога по среднегодовой стоимости ставка не может превышать 2,2%, по кадастровой —2 %.

В остальном субъекты вольны устанавливать свои правила: снижать ставки для всех или некоторых категорий плательщиков, а некоторых и вовсе освобождать от этого. Узнать показатели, действующие в вашем регионе, можно на сайте налоговой.

Какие льготы есть для налога на имущество организаций

Льготы бывают федеральными, то есть действуют по всей России, и местными — исключительно для субъекта.

Федеральные льготы

От уплаты налога на имущество освобождаются:

  • религиозные организации;
  • общероссийские общественные организации инвалидов, если инвалидов среди их членов не менее 80%;
  • фармпроизводители — в отношении имущества, которое используется для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • протезно‑ортопедические предприятия;
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;
  • организации, которым присвоен статус государственных научных центров.
Читайте также  Как выписать человека из муниципальной квартиры?

Полный список представлен в 381 статье Налогового кодекса.

Региональные льготы

Устанавливаются властями субъекта. Они могут расширить федеральный перечень, но не сузить его. Узнать льготы для каждого региона можно там же, где и налоговую ставку, — на сайте ФНС.

При расчёте по среднегодовой стоимости

Для большинства объектов налоговая база — их среднегодовая стоимость. Расчёты делает сама организация. Для этого необходимо суммировать остаточную стоимость недвижимости на первое число каждого месяца с этим же показателем для 31 декабря, а затем всё разделить на 13. Формула будет выглядеть так (ОС — остаточная стоимость, она равна первоначальной стоимости за вычетом амортизации):

Среднегодовая стоимость = (ОС 1 января + ОС 1 февраля + ОС 1 марта + ОС 1 апреля + ОС 1 мая + ОС 1 июня + ОС 1 июля + ОС 1 августа + ОС 1 сентября + ОС 1 октября + ОС 1 ноября + ОС 1 декабря + ОС 31 декабря) / 13

Для исчисления средней стоимости недвижимости за определённый период, например за квартал, суммируется её цена на 1 число каждого месяца из этого промежутка времени с этим же показателем за последнее число последнего месяца. Полученная сумма делится на число месяцев в отчётном периоде, к которому прибавлена единица. Для первого квартала формула будет выглядеть так:

Средняя стоимость ­= (ОС 1 января + ОС 1 февраля + ОС 1 марта + ОС 31 марта) / 4

Есть объекты, налог для которых в обязательном порядке считается по кадастровой, а не среднегодовой стоимости. Их список ежегодно утверждается региональными властями. В такой перечень могут попасть:

  • административно‑деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, в которых размещены офисы, магазины, объекты общественного питания и бытового обслуживания;
  • недвижимость иностранных организаций, у которых нет постоянных представительств в России;
  • жилая недвижимость, неучтённая в основных средствах.

Соответственно, найти этот список можно на сайте органа региональной власти или обратившись непосредственно к чиновникам.

Для исчисления налога берётся кадастровая стоимость объекта на 1 января года, за который вы собираетесь заплатить.

Как рассчитать налог на имущество организаций

В целом формула расчёта налога за год предельно проста: налоговая база умножается на налоговую ставку. Но раз в квартал необходимо вносить авансовые платежи. Так что финальная формула будет выглядеть так:

Сумма налога = Ставка налога × Налоговая база − Сумма авансовых платежей

Авансовый платёж при исчислении по кадастровой стоимости равен четверти от годовой суммы налога. При расчёте по среднегодовой стоимости вычисления производятся по формуле:

Авансовый платёж = Средняя стоимость за период / 4 × Налоговая ставка

Сроки устанавливаются региональными властями, найти их можно в местном законе.

Когда и как сдавать отчётность по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года декларацию нужно сдавать один раз в год — до 30 апреля года, следующего за отчётным. Если недвижимость организации расположена в одном регионе, можно выбрать одну инспекцию и сдать декларацию в неё, но только при соблюдении следующих условий:

  • налоговую базу исчисляют по среднегодовой стоимости имущества;
  • в регионе нет нормативов, по которым налог распределяется в местные бюджеты.

Отчётность по имуществу, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, подаётся в инспекцию по месту нахождения объектов недвижимости.

Источник: https://lifehacker.ru/nalog-na-imushhestvo-organizacij/